О школе
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Зубутли-Миатлинская средняя общеобразовательная гимназия"
МКОУ "Зубутли-Миатлинская гимназия"
История школы
Школа в с. Зубутли-Миатли Кизилюртовского района РД существует с 1971 года. До 1971 года две школы сел Зубутли и Миатли Казбековского района находились на территории выше названных сел.
После землетрясения 1970 года путем слияния двух слов в новом месте Кизилюртовского района образовалось село Зубутли-Миатли и открылась новая школа. Школа в последние годы считается одной из лучших в районе, является центром общественной , научной , воспитательной ,методической и культурной жизни. 1976 году было сдано в эксплуатацию новое трехэтажное типовое здание на 670 ученических мести с пищеблоком , со спортивным и актовым залами , мастерскими , медицинским кабинетом , на территории школы находится и спортивная площадка. Обучение в школе ведется по кабинетной системе . Традиции социального партнерства, сложившиеся в течении всего периода существования школы сохранялись и приумножались.
В учебной деятельности педагогический коллектив считал и будет считать главной задачей максимальное развитие каждого ученика исходя из его умственных способностей. Начато изучение английского языка со второго класса , функционируют: Зал боевой славы , горская сакля и биологический уголок. Поисковая группа учащихся школы в 2005 году приняты в ряды Республиканского ТОКСа . С тех пор были подготовлены и вышли в эфир передачи о первом майоре Салатавии Дарбищеве И.Г. – уроженце села Зубутли , об учителях -фронтовиках , о милиционерах, погибших в борьбе с бандформированиями , об участковом ,погибшем от рук бандитов.
Ведется в школе предпрофильная подготовка и профессиональное обучение, способствующие раннему выявлению способностей и склонностей учащихся и получить профессию . Это позволяет детям сделать правильный выбор и определить сферу , в которой хотелось бы им реализоваться в будущем.
Учителя- предметники работающие с профессиональным обучением в 10-11 классах за счет изменений в структуре , содержании и организации образовательного процесса более полно учитывают интересы детей , склонности их , а также стараются создать условия в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Примерно с 2000 года талантливые учащиеся принимали участие в научно- практических конференциях молодых исследователей « Шаг в будущее» . За это время призерами конференции стали 12 учащихся 8- 11 классов.
В целях эстетического совершенствования подрастающего поколения был создан 2004 году вокально- хореографический ансамбль « Хадум» под руководством заслуженного артиста РД Нугаева Н.А..
Многие участники ансамбля являются выпускниками 2011 года . В 2008 году ансамблю было присвоено звание « Образцовый коллектив любительского художественного творчества» за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство , активную работу по сохранению и развитию культур народов Дагестана .
В 2009 году солист ансамбля Алиев Муса стал лауреатом премии В.В. Путина.
В 2010 году солисты образцового ансамбля «Хадум» стали обладателями « Гран- при на пятом международном фестивале- конкурсе « Хрустальная пирамида» во Франции .
В целях физического развития детей и укрепления их здоровья обеспечено систематическое посещение различных спортивных секций и кружков , как в школе , так и ДЮСШ , которая находится в селе. Все это дает возможность расширить инновационные процессы в обучении , углубить дифференцированный подход к каждому ученику , воспитать достойного гражданина своей республики – страны.
При строгом сохранении требований базисно- учебного плана намечается введение некоторых инноваций историко- краеведческого , эколого- биологического , эстетического , спортивного направлений.
Школа является экспериментальной площадкой УО района , Дагестанского института имени Тахо -Годи, ДИРО и Министерства образования и науки РД.
Учителя школы ежегодно посещают открытые уроки, проводимые в школах района, сами тоже показывают мастер классы, принимают участие в районных и республиканских семинарах и 25 ноября 2010 года на базе нашей школы было проведено семинар-совешание по теме «Создание в ОУ условий для повышения качества преподавания родных языков» с участием зам. министра образования и науки Мусалаевой Н.З. , с главным редактором газеты «Истина» Али Камаловым и другими.
Школа работает в режиме шестидневной рабочей недели для учащихся 2- 11 и пятидневной - для учащихся 1–х классов. 1,2,5-11 классы занимаются в первую смену, 3,4 параллели занимаются во вторую смену, продолжительность урока - 45 минут в основной, старшей и начальной школе, 35 минут в начальной школе для 1-х классов. Начало уроков – 8.00. Продолжительность перемены – 10 минут. После 3 урока организована, в соответствии с санитарными нормами, одна большая перемены по 20 минут. Расписание составляется с опорой на санитарно-гигиенические нормы (СанПиН 2.4.2.1178-02).
Основной формой обучения – с 1 по 4 класс включительно - является классно - урочная система, а с 5 по 11 класс включительно кабинетная система.. Однако наряду со стандартной практикуются и надомная форма обучения. Активно внедряются в обучение новые педагогические технологии: учебные занятия проводятся в виде лекций, семинарских занятий, лабораторных работ, конференций, зачетных уроков, деловых игр и др. Функционирует система опережающих поисковых и проблемных методик обучения, находят применение технологии, связанные с использованием в учебном процессе вычислительной техники. Широко развита в школе проектная деятельность, при этом наибольшей популярностью пользуются интегрированные проекты, основанные на межпредметных связях.



Образование и формы обучения
Форма обучения: очная, очно-заочная, и заочная.
В школе сформировано 11 классов – комплектов:
- начальное общее образование: 1 – 4 классы;
- основное общее образование: 5- 9 классы;
- среднее общее образование: 10 – 11 классы.
Действуют группы дошкольного образования.
Программа развития
Программа развития МКОУ "Зубутли-Миатлинская гимназия " на 2021 - 2025 годы.
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Щучанского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
Фотографии



